terça-feira, 30 de setembro de 2014

Fatias Húngaras


 Já parou pra pensar se esse pão doce tão gostoso é mesmo de origem húngara?
Algumas pessoas conhecem como caracóis húngaros, fatias húngaras e outros, como pão doce de coco.
A verdade é que não se sabe ao certo e, a teoria mais provável é a de que os pãezinhos chamados de "sticky buns" (que seriam os pãezinhos com calda, bem úmidos) teriam surgido no antigo Egito, Grécia e Roma, aprimorando-se na Europa Medieval e por fim chegando as Américas.
Os pães que mais se aproximam das fatias que conhecemos são os Schnecken (caracol em alemão), de origem germânica, geralmente feito com "sour cream" (creme de leite azedo), frutas secas, nuts (frutos secos) e algumas vezes canela.
Ou então, o Rugelach, muito parecido com o Schnecken, porém, com cream cheese substituindo o sour cream.
O outro seria o Chelsea Bun, pãozinho britânico proveniente do Scknecken germânico, porém feito com raspas de limão, canela ou uma combinação de especiarias e enrolado com frutinhas, açúcar mascavo e manteiga.
O "cinnamon roll" é outro pão da categoria dos sticky buns que provavelmente foi inspirado no Schnecken e Chelsea Bun.
E, por último, o pão húngaro mais parecido com os conhecidos pãezinhos de coco brasileiros que encontramos foi o "beigli", um pão natalino que é feito de sour cream (creme de leite azedo), frutas secas, nozes e sementes de papoula, e só depois de assado é que as fatias são cortadas, ao contrário dos já citados. 
No Brasil, com a escassez de sementes de papoula e nozes, as mães húngaras teriam substituido por coco.

Vamos a receita?!?!
Ingredientes:
Massa:

45 gramas de fermento em tablete
1/2 litro de leite morno
1 xícara de açúcar 
1 colher de café de sal
2 ovos
1 kg de farinha de trigo

Recheio:

4 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
200 gramas de coco ralado.

Modo de preparo:

Para a massa, em uma tigela misture todos os ingredientes. 
Mexa até formar uma massa homogênea.
Deixe descansar por 10 minutos.

Para o recheio, em uma panela, coloque a manteiga e o açúcar e deixe até derreter. 

Já passados os 10 minutos, polvilhe com farinha de trigo a mesa e estique a massa. 
Pegue a calda de manteiga com o açúcar frio e espalhe sobre a massa. Por cima, polvilhe o coco ralado.
Enrole como um rocambole. Depois, corte em fatias e coloque em uma forma untada, espere mais 10 minutos para a massa crescer mais um pouco. 
Leve ao forno aquecido por aproximadamente 30 minutos Quando faltar 5 minutos para desligar o fogo, acrescente 2 copos de leite e 3 colheres de sopa de açúcar por cima das fatias.
Retorne ao forno para concluir o tempo.


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